Архитектурное проектирование. Дизайн интерьера. Ландшафтный дизайн.
Адрес:
Волгоградская обл., г. Волжский, ул. Заводская д. 11
ПРОЕКТИРУЕМ ДЛЯ ВАС
Разрабатываем проектную и рабочую документацию
Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 8
Слайд 7
Главная \ Интересные мысли (с комментариями) \ Авторский надзор - зачем он нужен?

Авторский надзор - зачем он нужен?

« Назад

Авторский надзор - зачем он нужен?  21.12.2019 21:04

IMG-20180927-WA0009 IMG-20181204-WA0008    

            Всё началось очень давно. Заключая договор на проектирование интерьера, обсуждали с заказчиком стоимость авторского надзора. Выслушав все доводы о необходимости осуществлять авторский надзор во время производства работ, заказчик хитро улыбнулся и задал вопрос, который поставил нас в тупик: «А почему авторский надзор не входит в стоимость проекта? Вы, наверное, специально закладываете в проект ошибки, чтобы потом, за отдельную плату, успешно их исправлять!» Искренне благодарны ему до сих пор. До этого случая считали, что проект - это проект, авторский надзор ─ это авторский надзор.… А что ЭТО? А зачем он нужен?  Никогда не задумывались. Нужен ─ значит нужен.

            Действительно, когда в магазине по нашим спецификациям закупаются материалы, очень часто бывало, что «вот такую» плитку больше не производят, есть другая: «Гораздо лучше!», утверждают продавцы. «Ну, немного размер не такой, раньше 400х200, зато теперь модный и современный 500х150  и цвет как раз очень похож». Замечательно. Только нам полностью переделывать чертежи раскладки плитки. Теперь мы обязательно проверяем наличие материалов в продаже до сдачи проекта. Да, можно предусмотреть заранее. Научились, спасибо, внимательнее и ответственней стали проверять чертежи на выходе. Исправляем и переделываем бесплатно. Но это не авторский надзор, это рутинная работа.

            Итак, разберем детально, что же такое авторский надзор.

  •             Проект выполнен по договору в полном объеме, но «строители» не умеют читать чертежи, бывает и такое. Обычно автору проекта хватает пару выездов на стройплощадку, чтобы убедиться в компетентности и профессионализме исполнителей. Конечно, оставлять эту бригаду или подыскать другую, решает заказчик, но сообщить ему о низкой квалификации строителей проектировщик обязан. Это уже точно авторский надзор и за выезд нужно платить. Как сэкономить? Прислушаться к рекомендациям автора проекта, который посоветует проверенных мастеров.
     
  •             Возникли непредвиденные, вскрытые в процессе реконструкции или ремонта конструктивные проблемы. Нужно остановить работы и вызывать архитектора. Только он может в рамках авторского надзора оперативно решить, что делать. Потребуются дополнительные чертежи, иногда даже в виде рисунка на стене. Тут точно не сэкономить.
     
  •             Приступаем к отделке. Есть колерная карта, вроде всё в порядке, откуда могут взяться проблемы? Здесь просто обязательно присутствие автора проекта. Во время проектирования архитектор разрабатывает гармонию сочетания цвета и фактур, но часто колер  по-разному выглядит на мониторе компьютера и на стене или потолке, необходима корректировка на месте. Неправильно заколерованную банку краски вернуть в магазин чаще всего не получится, поэтому заплатить за авторский надзор будет гораздо экономичней.
     
  •             Иногда заказчик, выслушав советы «друзей и знакомых» по поводу «зачем столько бетона, вон у Петровича фундамент в два штыка лопаты глубиной, а стоит уже десять лет и ничего», пытаясь сократить расходы, экономит на безопасности... Что тут скажешь. Каждый проектировщик знает, подписываясь под чертежами, он несет полную ответственность (в том числе и уголовную) за обеспечение безопасной для жизни и здоровья людей эксплуатации объекта, «при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий». Следовательно, всю ответственность за последствия изменений проекта несогласованных с автором, заказчик возьмет на себя.
     
  •             И самое главное. Даже если у заказчика есть соответствующее образование, и он сам может решать все проблемы, возникающие в процессе строительства, ему выгоднее заказать авторский надзор, чем взять отпуск на время производства работ и рулить самому.
     

                Безусловно, случаи бывают разные, иной раз всё решаем по телефону (молодец прораб), иногда каждую неделю выезжаем. В среднем раз в две недели это нормально.

Авторский надзор ─ это не исправление ошибок, а предотвращение их.

1 2



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Контакты
Адрес:
Волгоградская обл., г. Волжский, ул. Заводская д. 11
График работы:
С 10:00 до 19:00 кроме субботы и воскресенья
Наверх
Яндекс.Метрика